友情出演

为什么两个人不在同一个世界

  首先,这里说的不在同一个世界并非超自然现象,而是指两个人的生活状态,生活方式不能相容的情况。

  两个从小生活在一起的小伙伴,一个出身工薪阶层家庭一个出身豪门望族的家庭,那么这两个小伙伴即使小时候在一起玩的再好,最终也必将分道扬镳去过各自不同的人生。或许就是上流社会和底层劳苦大众最终不能同流的现象。

  所以究其根本,无非是两个人能消费的世界不同,正所谓经济基础决定上层建筑。说白了,两个人在不在同一个世界无非就是兜里的钱在不在同一个数量级上。

  之前有个“金字塔理论”,各行各业就像一个金字塔,少数精英站在塔尖上,多数平庸的人蹲在塔底,而无论行业多么迥异,站在塔尖人物最终都能成为朋友。比如某蜚声海外的电影巨星,他的朋友圈会包含政界商界等多个行业,然而一个普通打工族无论再怎么八面玲珑也只能靠老板们的施舍混吃混喝,终究无法跟他的boss们平起平坐。那是因为塔尖的人能共享的利益级数与塔底人是不同的,也就是说站在塔顶的人能共享更多的这个行业的利益,彼此的利益关系相近则更能融入彼此的圈子。

  

  

评论